Наверняка многие из вас задумывались о том, насколько можно доверять адвокату.
Начну с главного. Ваше сотрудничество с адвокатом будет успешным, если между вами сложились доверительные отношения. Эти отношения можно сравнить с отношениями доктора и пациента. Тут если о состоянии здоровья больного знаешь все, то и диагноз поставишь быстро, и шансы помочь значительно выше.
А можно ли доверить адвокату личное, тайное?
Можно ли быть полностью уверенным в том, что все вами сказанное останется в секрете?
Определенно, да! Если вы обратились к адвокату, вы можете быть уверены в том, что все останется под завесой адвокатской тайны. Защитник обязан хранить ее и несёт ответственность за разглашение. Нарушив тайну, он может лишиться профессионального статуса и не сможет работать адвокатом в дальнейшем.
Стоит сказать, что существует практика привлечения правоохранительными органами для допроса в качестве свидетелей юристов, не имеющих статуса адвоката, представляющих или ранее представлявших своих клиентов. В такой ситуации нет гарантии, что ваша информация останется конфиденциальной.
Адвокат же, в отличие от юриста, не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известных от клиента в связи с осуществлением профессиональной деятельности.
Так что, доверяйте смело! Адвокатская тайна – это ваш иммунитет.