Изменения в жилищной сфере.
Ежегодно российские власти совершенствуют законодательство в сфере недвижимости. Грядущий 2017 год не станет исключением. Так в 2017 году нас ожидают серьезные изменения в системе учета и регистрации объектов недвижимости, новые положения, касающиеся дольщиков, иной статус машиномест.
1. С января 2017 года вступает в силу Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». К наиболее значимым изменением станет – формирование Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Он объединит все сведения, которые в настоящий момент содержаться в госкадастре и едином государственном реестре прав (ЕГРП). Функции кадастровой палаты на себя полностью возьмет Росреестр. В результате таких изменений у граждан не будет необходимости подачи отдельного заявления о кадастровом учете объекта недвижимости. Им необходимо будет подать одно общее заявление на кадастровый учет и регистрацию прав.
Хорошей новостью для граждан будет существенное сокращение сроков кадастрового учета и государственной регистрации по сравнению с ранее установленными. К примеру, если в соответствии с действующим законом общий срок государственной регистрации составляет 10 рабочих дней, то с 1 января 2017 года он составит 7 рабочих дней. Общий срок кадастрового учета сократится с 10 до 5 рабочих дней.
Кроме того, с 1 января 2017 года привычное гражданам свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество выдаваться не будет. Это связано с тем, что ЕГРН будет вестись исключительно в электронной форме. Документом, подтверждающим кадастровый учет и регистрацию прав станет выписка из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости).
2. В целях защиты прав и интересов дольщиков законодатель принял ряд поправок в нормативные акты, регулирующие вопросы долевого строительства. Гражданам выбрать добросовестную компанию станет проще.
Так с 1 января 2017 года ужесточили требования к открытости информации о возводимых застройщиками объектах. В новом году каждый застройщик, привлекающий для строительства средства дольщиков, обязан иметь собственный интернет - сайт. Законодатель определил необходимый минимум информации, который сайт должен содержать: от заключения уполномоченного органа исполнительной власти субъекта о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона до ежемесячно обновляемых фотографий строящегося объекта. За неточность или неполноту сведений., размещенных на сайте ответственность несет застройщик.
К числу важнейших изменений, позволяющих обезопасить дольщиков, относится создание компенсационного фонда. Данный фонд будет формироваться за счет отчислений застройщиков, которые составят до 1 процента от стоимости строительства дома. В случае банкротства компании, собранные деньги пойдут на застройку проблемных домов.
3. Важное изменение в новом году ожидает автолюбителей. Благодаря поправкам в Гражданский кодекс и отдельные законы машино-место приобретет статус самостоятельного объекта недвижимости. Речь идет о части здания или сооружения, предназначенного для транспорта и имеющего четкие границы. Благодаря такому нововведению машино-места можно будет приобрести в ипотеку.