Как правило, когда к нам обращаются друзья, коллеги, родственники с просьбой выступить поручителем по кредиту перед банком, мы, имея присущее человеческой натуре и воспитанное обществом желание помочь ближнему, принимаем положительное решение, не задумываясь о его последствиях. А последствия могут быть разными. К примеру, вы, не пользуясь денежными средствами ни дня, вдруг задолжали банку. Я ни в коем случае не призываю Вас утратить веру в людей и их порядочность, просто и у тех, за кого вы поручились, финансовая ситуация может измениться по разным причинам. Однако, даже при самом неблагоприятном повороте событий, выход может быть найден. И вот пример из практики.
Ко мне обратился доверитель, в ходе беседы с которым, было установлено, что он являлся поручителем своего коллеги по кредитному договору. В соответствии с условиями данного договора заемщику был предоставлен кредит на сумму 45 000 рублей. Ввиду просрочки исполнения обязательств по кредитному договору банк обратился в суд с требованиями к заемщику о расторжении договора и возврата задолженности по кредитному договору.
Заочным решением мирового судьи судебного участка № 3 Железнодорожного района г. Барнаула исковые требования Банка были удовлетворены и с заемщика и поручителя в солидарном порядке были взысканы оставшаяся задолженность по кредитному договору в сумме 13210 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 4 528 рублей.
В соответствии с российским законодательством, солидарная ответственность поручителя, установленная ГК означает, что кредитор, руководствуясь исключительно своей выгодой, имеет право выбрать, к кому он предъявит требование: к поручителю, к должнику или к ним обоим (п. 1 ст. 323 ГК) Вопрос о том, с кого фактически будет взыскан долг, решается в исполнительном производстве.
Ввиду того, что у моего клиента (поручителя по кредиту) на банковском счете было достаточно денежных средств для погашения долга перед банком, с него, минуя заемщика, они и были списаны судебным приставом исполнителем в погашение задолженности коллеги.
В соответствии с п. 1 ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. В данной ситуации это означало, что мой доверитель, расплатившийся по обязательствам своего коллеги, имел право потребовать с заемщика возвратить выплаченную им сумму.
Данным правом при моем участии доверитель и воспользовался.
Результат дела: Несмотря на то, что поручитель выплатил долг кредитора, к нему перешли права требования о взыскании 18 138 рублей с заемщика, которые были удовлетворены в полном объеме Решением мирового судьи судебного участка № 6 Железнодорожного района г. Барнаула по делу №2-591/2015 9 июня 2015г.