Дело о завещании и изменении долей

«Для достижения поставленной цели деловитость нужна не менее, чем знания»
Пьер Опостен Бомарше
Результат работы:
признано право собственности на долю в жилом доме в порядке наследования по завещанию, сохранен жилой дом в реконструированном состоянии, произведен выдел части жилого дома в натуре.
Суть дела:

Гражданка Ш. Обратилась ко мне за помощью в признании права на наследство, оставшееся после смерти матери. В ходе консультации выяснилось, что у доверителя умерла мать, оставившая завещание, в соответствии с которым все движимое и недвижимое имущество завещано дочери. Наследственное имущество состояло из 16/27 долей жилого дома и земельного участка. В течение шестимесячного срока после смерти наследодателя, моя доверительница подала заявление нотариусу о принятии наследства. По истечении указанного срока нотариус выдал свидетельство о праве собственности на земельный участок. В выдаче свидетельства оправе собственности на долю в жилом доме отказал, поскольку площадь дома на момент смерти открытия наследства изменилась вследствие произведенных перепланировки и реконструкции. Указанные перепланировка реконструкция были произведены при жизни наследодателя и не были узаконены.

В порядке подготовки к делу была проведена строительно-техническая экспертиза жилого дома, произведен перерасчет долей собственников. В соответствии с техническим заключением переустроенное и перепланированное жилое помещение соответствовало требованиям законодательства. После подготовительной работы было направлено исковое заявление в суд.

Решением Октябрьского районного суда г. Барнаула от 28.12.2015 по делу № 2-4283/2015 жилой дом был сохранен в реконструированном и перепланированном виде, изменены доли собственников в праве собственности на домовладение, признано право собственности на 17/31 долей в праве собственности на жилой дом за моей доверительницей, произведен выдел долей в натуре.


Возврат к списку

Наверх