Дело о возврате доли в жилом помещении

«Для достижения поставленной цели деловитость нужна не менее, чем знания»
Пьер Опостен Бомарше
Результат работы:
право собственности доверителя на доли в жилом помещении восстановлено
Суть дела:

Ко мне обратился гражданин К. Во время консультации было установлено, что с 2007 года он владел жилым домом, приобретенным в порядке наследования после смерти матери. В 2008 году он продал ½ доли дома. Площадь дома тогда составляла 41 кв м. В 2009 году в целях повышения комфортности жилого дома моим доверителем был возведен пристрой (Литер А) к части дома, которой пользовался он. В результате переустройства площадь дома увеличилась на треть. Второй собственник в 2010 году заключил сделку дарения своей доли в жилом помещении. При регистрации сделки Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии было выдано свидетельство о праве собственности на ½ дома но уже с новой, увеличившейся после возведения пристроя, площадью. Впоследствии, в 2014 году новый собственник заключил аналогичную сделку.

В результате таких действий государственного регистрирующего органа мой доверитель лишился части доли, которую он никогда не отчуждал. Внесенные в ЕГРП записи нарушали право собственности гражданина К., которое не могло быть защищено путем признания права или истребования из чужого незаконного владения.

После правовой экспертизы документов мной было принято решение о направлении в суд искового заявления о признании отсутствующим права собственности ответчиков на 17, 4 кв. метров(Литер А) в жилом доме. Центральный районный суд г. Барнаула согласился с нашими доводами и решением от 07.11.2015г. № 2-7225/2015 восстановил в правах моего доверителя.


Возврат к списку

Наверх