Практика: дело об излишне уплаченных алиментах

«Для достижения поставленной цели деловитость нужна не менее, чем знания»
Пьер Опостен Бомарше
Результат работы:
Решением по делу № 2-3255/2013 суд отказал в удовлетворении исковых требований отца ребенка к моей доверительнице взыскании 180 000 рублей суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Определением апелляционной инстанции Алтайского краевого суда решение Железнодорожного районного суда было оставлено в силе.
Суть дела:

Гражданка У. обратилась за помощью в защите имущественных прав. В ходе консультации доверитель пояснила, что воспитывает несовершеннолетнюю дочь. В связи с тем, что отец ребенка не в полном объеме выплачивал алименты, она обратилась в службу судебных приставов, предъявив судебный приказ о взыскании алиментов и платежные документы, подтверждающие перечисления небольших сумм на содержание дочери.

В день обращения судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам. В дальнейшем, денежные средства, подлежащие оплате, были списаны с валютного счета отца ребенка и перечислены бывшей супруге. Отец ребенка, посчитав, что часть списанных денежных средств, обратился в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами к моему доверителю.

Представляя интересы доверителя, мне удалось доказать, что в перечисленные денежные средства были предоставлены несовершеннолетнему ребенку в качестве средств к существованию. Следовательно, такие денежные средства в соответствии с Российским законодательством, при отсутствии недобросовестности со стороны их получателя, не должны быть возвращены.


Возврат к списку

Наверх