Дело о снижении размера компенсации за нарушение исключительных прав

«Для достижения поставленной цели деловитость нужна не менее, чем знания»
Пьер Опостен Бомарше
Результат работы:
сумма компенсации за нарушение исключительных прав снижена в 23 раза.
Суть дела:

Ко мне обратился индивидуальный предприниматель Торопкин В.Н. В ходе консультации доверитель пояснил, что он является ответчиком по иску взыскании компенсации за нарушение исключительных прав ООО «Студия анимационного кино «Мельница», Санкт-Петербург. Свою вину в продаже контрафактных товаров, содержащих объекты интеллектуальных прав не отрицал.

Перед адвокатом стояла задача в снижении суммы компенсации за нарушение интеллектуальных прав. Позиция защиты была сформирована с учетом положений Постановления Конституционного Суда РФ от 13.12.2016 № 28-П, которое предусматривает возможность снижения компенсации ниже, установленных законом пределов при определенных условиях. В ходе рассмотрения дела были представлены доказательства, подтверждающие, что правонарушение совершено предпринимателем впервые, незаконное использование объектов интеллектуальной собственности не являлось существенной частью его деятельности и не носило грубый характер, что сумма компенсации многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков. Указанные доводы нашли свое отражение в мотивировочной части судебного рещения.

В результате работы адвоката по делу сумма компенсации за нарушение исключительных прав была снижена в 23 раза. Решением Арбитражного суда Алтайского края по делу А03-20195/2016 с индивидуального предпринимателя было взыскано 12500 рублей.


Возврат к списку

Наверх