Арбитражный адвокат

Марианна Урбах

Адвокат по интеллектуальной собственности, 
управляющий партнер

Право на служебные произведения

Время прочтения  5 минуты.

#Авторское право

05.08.2024

Все чаще и чаще объекты творческой деятельности создаются в рамках трудовой деятельности. В некоторых областях нашей жизни, таких как, кинопроизводство, дизайн, создание учебной литературы или программ для ЭВМ, роль служебных произведений имеет определяющее значение.

1. В каком случае объект признается служебным?

В соответствии с российским законодательством, служебное произведение – это результат интеллектуальной деятельности в науке, литературе или искусстве, созданный в пределах, установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (п. 1 ст.1295 ГК РФ). Таким образом, в качестве служебных произведений могут рассматриваться только те, которые созданы в рамках служебных обязанностей работника, установленных трудовым договором или иными договорами.

Относительно распределения прав на служебное произведение как в зарубежной практике, так и в законодательстве Российской Федерации (п. 2 ст. 1295 ГК) был сформирован подход, в соответствии с которым личные неимущественные права на такое произведение (права авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения) и право на вознаграждение закрепляются за автором, а исключительные права по общему правилу переходят к работодателю, поскольку именно он оплачивает труд работника и создает необходимые условия для того, чтобы произведение появилось на свет.


Вместе с тем, если произведение создано за пределами исполнения трудовых обязанностей, установленных для конкретного работника, то такие произведения не могут быть признаны служебными и в отношении них правила о переходе исключительных прав на произведение к работодателю не может быть применено.


Законом определены случаи, когда автором произведения хотя и был работник, но произведение статус служебного не приобрел. Так пунктом 5 статьи 1370 ГК РФ установлено, что если изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданы работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, то они не являются служебными.

В таком случае право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат исключительно работнику (п. 5 ст. 1370 ГК РФ).


Иным является пример, когда компания привлекает для создания произведений фрилансеров: дизайнеров, копирайтеров, художников, не являющихся работниками компании. Произведения, созданные в результате творческой деятельности таких лиц, не будут признаваться служебными, а договоры, заключенные с фрилансерами-физическими лицами будут квалифицированы как договоры авторского заказа, по условиям которого исключительное право на созданное произведение остается у самого автора, если самим договором не предусмотрено иное условие.


Для отнесения произведения к служебным, проводится анализ трудового договора и иных договоров с работником на предмет наличия или отсутствия в нем обязанностей работника по созданию служебных произведений. Такая квалификация может оказаться не всегда простой и возможно необходимо будет учесть не только договорные отношения между работником и работодателем, но и документы, определяющие порядок выполнения служебных заданий. Кроме того, при решении вопроса о том, является ли созданный работником объект интеллектуальных прав служебным, во внимание могут быть приняты, в частности, соотношение деятельности, осуществляемой работодателем со сферой, в которой создан соответствующий объект, место выполнения работ, цель создания охраноспособного объекта.

2. Порядок осуществления прав на служебное произведение

Гражданским кодексом Российской Федерации отдельно определен порядок осуществления прав на служебное произведение. Согласно п.2 ст. 1295 ГК РФ работодатель вправе использовать произведение разными способами, к примеру, путем его воспроизведения, заключения лицензионного договора с третьим лицом с передачей прав на произведение, либо сохранить его в тайне, уведомив об этом работника.

 Однако, в случае неиспользования работодателем произведения в течение трех лет со дня, когда оно было предоставлено в его распоряжение, исключительное право на служебное произведение возвращается автору. С этого момента, автор может самостоятельно принимать решение об использовании произведения, вправе обнародовать его, использовать лично, либо заключить лицензионный договор с теми, кто в произведении заинтересован.

3. Право на вознаграждение и его размер

За автором служебного произведения закреплено право на вознаграждение. Данное право неотчуждаемо в отличии от прав автора по договору и неполученных автором доходов, которые наследуются (п. 2 ст. 1295 ГК РФ).


По общему правилу размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются договором между работодателем и работником (автором). При этом выплата вознаграждения не должна быть частью заработной платы и иных трудовых выплат, а должна быть осуществлена за факт создания произведения. На практике встречаются случаи, когда работодатели устанавливают работнику (автору) выплату в конце года. При такой ситуации организация несет риск предъявления требований автора о взыскании вознаграждения за создание произведения.


Кроме того, следует отметить, что даже в случае невыплаты работнику вознаграждения за создание служебного произведения, исключительные права работодателю переходят в любом случае, а работник может требовать в судебном порядке только выплаты, но не перевода исключительных прав на себя.


Учитывая особенности правового регулирования вопросов связанных с созданием служебных произведений, как работодателю так и работнику следует с большим вниманием отнестись к документальному оформлению их взаимоотношений.

Напишите нам, обсудим ваш вопрос

CRM-форма появится здесь